Полный ребенок - кто виноват?
Человек, который поглощает пищу в неумеренных количествах, не особенно задумываясь о пользе того или иного продукта, рано или поздно станет набирать лишние килограммы. А лишние килограммы, в свою очередь, - это дополнительные проблемы со здоровьем, в том числе и с психическим состоянием.
Мало кто любит и уважает увальней-толстяков, поэтому рано или поздно могут возникнуть проблемы в социуме, а именно – трудности карьерного роста на работе, отсутствие друзей, любимого человека, постоянная критика со стороны своей семьи, и в конечном итоге - понижение собственной самооценки.
В связи с этим регулировать рацион питания своего ребёнка молодой маме необходимо уже с его самых юных лет. Все наши полезные и вредные привычки растут с нами из детства. Ребенок, который рос с мамой и папой, чей вес превышал отметку 80 кг, будет неизбежно стремиться подражать способу жизни своих родителей.
Полный ребенок не может появиться в семье, которая придерживается правильного питания и здорового образа жизни. Даже если младенец изначально родится плотный, то через некоторое время его вес неизбежно придет в среднестатистическую норму.
Поэтому вес малыша очень сильно зависит от пищевого поведения молодых родителей, и если маме с папой очень трудно отказаться от лишнего куска батона за обедом, а на десерт они едят по 2-3 куска торта, то ребенок никогда не похудеет самостоятельно.
К тому же стоит обращать пристальное внимание на бабушек, которые всегда стараются накормить дитятко чем-то "вкусненьким", которое далеко не всегда полезно.
В таком случае маме необходимо обсудить этот вопрос с бабушками-дедушками и взять процесс приготовления полезных и сбалансированных обедов и ужинов для своей семьи в свои руки.
ФОРМИРУЕМ МЕНЮ 2 ГОДИКА
Меню двухлетнего ребенка значительно расширяется, дети находятся на 4-х разовом питании. Очень важным в питании чада остаётся значение молочных и кисломолочных продуктов.
В рационе деток на третьем году жизни непременно должен присутствовать на столе творожок и в большом количестве свежие йогурты, кефиры, снежки, ряженки.
Необходимо расширять
питание ребенка ассортиментом блюд из овощей. В летнее время рекомендуется готовить крохам охлажденные лёгкие супчики - свекольники, окрошки, но не более одного раза за неделю. При этом необходимо готовить данные блюда непременно перед подачей и обязательно прокипятить сметану.
В
меню ребенка в 2 года ежедневно должны присутствовать питательные блюда из круп - рис, пшеничная крупа, гречка, кукуруза. Помимо молочных каш, необходимо предлагать ребёнку безмолочные каши в виде гарнира к рыбным и мясным блюдам. Можно добавлять крупу в состав котлет, пудингов, биточков и супов.
Макаронные изделия по сравнению с крупами имеют гораздо меньшую пищевую ценность. Поэтому макаронные блюда не рекомендуется готовить чаще двух раз в неделю.
Не чаще двух раз в неделю можно включать в рацион ребёнка и жареные блюда - оладушки, жареные котлетки, блинчики, жареную рыбу. Лучше рыбу предлагать деткам в отварном виде пару раз в неделю. Иногда можно дать малышу отварной картофель с маленьким кусочком нежирной солёной сельди. Но не рекомендуется двухлетних малышей кормить сушеной и копченой рыбкой.
Важным ингредиентом дневного рациона малыша старше 2 лет является творог. На основе творожка можно приготовить вкусную сладкую запеканку, пудинг, ленивые вареники, блинчики с творогом, творожно-фруктовую либо творожно-овощную массу для бутербродов.
Если кроха не склонен к аллергическим реакциям, то можно предложить ему не более 2 раз за неделю блюда из яиц. Можно приготовить омлет на пару или вареное яйцо.
Начиная с двухлетнего возраста, деткам на обед дают ржаной или чёрный кусочек хлеба, либо в качестве второго блюда иногда предлагают фруктовые либо овощные вареники, оладьи и блинчики. При этом блинчики лучше начинять мясной, фруктовой или овощной начинкой. Помимо сдобных булочек в рацион детей можно добавлять слоёное дрожжевое печенье.
В перерывах между приёмами пищи ежедневно нужно давать детям свежие фрукты, ягоды и овощи.
Обед двухлетнего ребёнка должен включать суп и второе блюдо. На второе, как правило, детям готовят рыбу или мясо с гарниром. На ужин рекомендуется давать пищу, приготовленную из растительно-молочных продуктов, яиц, круп и фруктов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий